Устройство медной кровли
До начала кровельных работ должны быть выполнены и приняты по актам:
- все строительно-монтажные работы, включая установку вентиляционных патрубков, патрубков или стаканов для пропуска инженерного оборудования, устройство вентшахт, шахт дымоудаления, шахт лифта, выхода на кровлю и др., а также устройство печной и каминной труб;
- слои паро- и теплоизоляции;
- основание под кровлю, ендов и места примыканий кровли к выступающим конструктивным элементам (вентшахты, вытяжные трубы и др.).
Соединение медных листов кровли в направлении вдоль ската осуществляют с помощью стоячих фальцев. Готовый фальц имеет высоту 25 мм (рис.4). Для возможности восприятия температурных деформаций медной кровлей кромка одного из стыкуемых листов выполняется наклонной с образованием зазора около 3 мм (рис.5). В связи с чем осевые размеры ширины листа увеличиваются на величину + 3 мм (рис.4с), а для крепления картин использовать скользящие кляммеры.
Для жесткого крепления картин к основанию применяют кляммеры, которые закрепляют гвоздями к основанию (рис.6). На основных поверхностях кровли рекомендуется устанавливать на 1 м2 - 4 шт. кляммеров с шагом 400-500 мм. Для участков кровель по периметру здания, количество кляммеров увеличивают до 5 шт/м2 и уменьшают шаг до 350 мм.
а) изготовление кромок на листе; б) установка скользящего кляммера на основание и кромку; в) установка второго листа с отогнутой кромкой с образованием двойного стоячего фальца.
Рис. 4. Устройство фальцевого соединения
В процессе эксплуатации материал кровли подвержен температурной деформации, вызывающей изменение длины медного листа. С этой точки зрения наиболее эффективно использование скользящих кляммеров (рис.7).
Рис. 5 Компенсационный стык
Рис. 6. Крепежные кляммеры, устраиваемые механизированным (а) и ручным (б) способами
Оптимальная длина картины ската медной кровли при закреплении ее с применением стандартными скользящими кляммерами составляет 10 м (рис.7а). В случае, если крыша имеет простую конфигурацию с небольшим уклоном, длину картин ската можно увеличить до 15 м и использовать для крепления их к основанию специальные скользящие кляммеры (рис.7б).
Рис. 7. Скользящие кляммеры
При длине ската кровли более 10 м необходимо предусматривать температурный шов, который разделяет кровлю на отдельные секции.
Стык медных листов в направлении перпендикулярном скату осуществляют с помощью лежачих фальцев. В зависимости от уклона могут быть предусмотрены:
- одинарный лежачий фальц для кровель с уклоном 25° (45%) и более (рис.8а);
- двойной лежачий фальц для кровель с уклонами от 16° (30%) до 25° (45%) (рис.8б).
Лежачие фальцы смежных листов должны располагаться вразбежку (рис.9).
Кровельные листы, уложенные по традиционной технологии с закреплением одиночным фальцем не могут компенсировать тепловые перемещения по длине листа. Поэтому листы соединяют вместе двойным стоячим фальцем, который исключает скольжение листов относительно друг друга, и картины к основанию закрепляют скользящими кляммерами.
Медные листы в поперечном направлении соединяются между собой одиночным лежачим фальцем, а с основанием с помощью сплошного кляммера. В продольном направлении картины закрепляют вдоль стоячего фальца скользящими кляммерами (рис.9).
На скатах кровель до 3 м выполняется жесткое крепление картин к основанию, т.к. незначительные температурные деформации медного листа в этом случае воспринимаются обычными кляммерами.
а) одинарный; б) двойной
Рис. 8. Лежачие фальцы
1 - скользящий кляммер; 2 - медные листы. 3 - одиночный лежащий фальц со сплошным кляммером.
Рис. 9. Расположение медных листов на основании и закрепление их в поперечном и продольном направлениях