Ремонт медной кровли. Реставрация медной кровли.
Ремонт кровли – комплекс специализированных работ по обустройству и реставрации крыш жилых домов. Зачастую случается так, что верхнее основание дома под воздействием природных и техногенных факторов имеет свойства нарушать свою изначальную структуру, видоизменяясь и теряя свои главные свойства. Именно в таких ситуациях просто необходим ремонт кровли.
Ремонт кровли обычно предусматривает усиление или замену поврежденных элементов покрытия кровли. Рассматривая технологию ремонта кровли, следует знать ряд особенностей обуславливающих данный вид работ. Технология ремонта кровли рассматривает методику выполнения, основываясь на которой вы сможете не только сделать ремонт кровли, но и придать ей принципиально новый вид.
Ремонт кровли из медных листов
Одним из способов реставрации крыши является ремонт кровли из медных листов. Появление протечек на медной кровле свидетельствует о том, что в этом месте кровля повреждена. Поэтому медную кровлю следует регулярно осматривать, а обнаруженные очаги протечек устранять следующим образом: место, где обнаружена протечка, необходимо промыть керосином, а затем водой, тщательно очистить наждачной бумагой, покрыть олифой, а после ее высыхания нанести грунтовочный состав, а затем масляную краску цвета меди. Небольшие трещины и дыры очищаются и запаиваются заплатами из кровельной меди. Если на одном и том же листе меди образовалось большое количество повреждений и дыр, лучше всего заменить весь лист новым.
Ремонт медной кровли на ратуше города Орхуса. На фото видна замена отдельных листов медной кровли.
Иногда нужен ремонт всей кровли, например если осуществляется планомерная реставрация всего здания. В этом случае предудущее кровельное покрытие демонтируется а на его месте осуществляется монтаж новой фальцевой кровли.
Реставрация медной кровли. Вид кровли до начала работ.
Реставрация медной кровли. Вид кровли после окончания работ.
Ремонт водосточных труб и желобов
Особое внимание при ремонте кровли уделяется водосточным трубам, они отводят дождевую и талую воду с крыши наружу здания. Эта функция осуществляется удовлетворительно, если желоба установлены по краям крыши с соответствующим уклоном (0,1-0,2%), обеспечиваю¬щим правильный отвод воды через водосточные трубы, а сами желоба очищены от песка и других загрязнений, мешающих беспрепятственному стону воды. Поэтому необходимо хотя бы раз в год проверять чистоту желобов и водосточных труб и удалять загрязнения; наряду с этим необходимо проверять состояние креплений водосточных труб и, в случае обнаружения их ржавления, заменять их новыми.
В целях проверки правильности уклона желоб заполняют водой и проверяют сток воды по желобу к водосточной трубе. Если вода в желобе задерживается, то это свидетельствует о выгибе желоба (вверх или вниз). Повреждение исправляют с помощью деревянной бобышки и молотка, а в случае изгиба желоба вниз поправляют Поддерживающий его хомут так, чтобы устранить застой и обеспечить беспрепятственный сток воды. Разъединение водосточных труб происходит вследствие их смещения вниз. Поэтому к трубе надо припаять опорный кронштейн в виде треугольного куска меди, который опирается на вбитый в стену хомут, и поддерживает трубу в надлежащем положении. Место разъединения после закрепления труб хомутом необходимо снова спаять. Возникшие от ржавления щели в желобе и трубах следует устранить путем промывки керосином поврежденных мест, очистки краев наждачной бумагой и пайки с помощью накладок из меди.
Неправильное положение нижнего конца водосточной трубы относительно земли часто бывает причиной переувлажнения близлежащего участка стены. Если конец трубы расположен слишком высоко над землей или тротуаром, то стекающая вода при отражений от земли или асфальта забрызгивает стену. Поэтому во избежание переувлажнения стен, конец водосточной трубы должен быть расположен не более на 20 см над землей. Под концом трубы устраивают бетонный желобок с уклоном от здания.